Emulgatoren
Emulgatoren sind in der (Natur)kosmetik unverzichtbar, da sie es ermöglichen Öl und Wasser miteinander zu verbinden. Dadurch entstehen stabile Emulsionen wie reichhaltige Cremes, leichte Lotionen und seidige Fluide. Während Emulgatoren vorallem die Verbindung zwischen Wasser- und Ölphase ermöglichen, sorgen Co-Emulgatoren dafür, dass diese Vebindung dauerhaft bestehen bleibt. In Kombination mit Emulgatoren verbessern sie die Stabilität und die Konsistenz von Emulsionen. Als Co-Emulgatoren werden oft Konsistenzgeber eingesetzt wie Fettalkohole und Wachse.
Naturkosmetische Emulgatoren basieren in der Regel auf pflanzlichen Fetten und Zucker. Oder im Falle von Lanolin (Wollfett), auf einer fetthaltigen Substanz die bei der Wäsche von Schafwolle gewonnen wird. Natürliche Emulgatoren reizen die Hautbarriere weniger. Sie sind milder zur Haut und daher für empfindliche Haut besser geeignet. Es gibt eine Vielzahl an natürlichen Emulgatoren, die unterschiedliche Eigenschaften haben. Dadurch können wir für jeden Hauttyp und jedes Produkt die passenden Emulgatoren auswählen.
Emulgatoren bestimmen sowohl Textur wie auch Konsistenz einer Emulsion. Wie fühlt sich eine Emulsion auf der Haut an? Wie sieht eine Emulsion aus? Die Textur bestimmt das sensorische Erlebnis, während die Konsistenz mehr das Aussehen beschreibt.
Die Wahl des richtigen Emulgators hängt nebst den gewünschten Eigenschaften des Produkts und den individuellen Bedürfnissen der Haut auch davon ab ob in einer Emulsion der Wasseranteil oder der Fettanteil überwiegt.
Naturkosmetische Emulgatoren basieren in der Regel auf pflanzlichen Fetten und Zucker. Oder im Falle von Lanolin (Wollfett), auf einer fetthaltigen Substanz die bei der Wäsche von Schafwolle gewonnen wird. Natürliche Emulgatoren reizen die Hautbarriere weniger. Sie sind milder zur Haut und daher für empfindliche Haut besser geeignet. Es gibt eine Vielzahl an natürlichen Emulgatoren, die unterschiedliche Eigenschaften haben. Dadurch können wir für jeden Hauttyp und jedes Produkt die passenden Emulgatoren auswählen.
Emulgatoren bestimmen sowohl Textur wie auch Konsistenz einer Emulsion. Wie fühlt sich eine Emulsion auf der Haut an? Wie sieht eine Emulsion aus? Die Textur bestimmt das sensorische Erlebnis, während die Konsistenz mehr das Aussehen beschreibt.
Die Wahl des richtigen Emulgators hängt nebst den gewünschten Eigenschaften des Produkts und den individuellen Bedürfnissen der Haut auch davon ab ob in einer Emulsion der Wasseranteil oder der Fettanteil überwiegt.
O/W (Öl in Wasser) Emulsion: Hier ist wenig Öl in einer hohen Wasserphase verteilt. Der ölige Teil wird also vom wässrigen Teil umschlossen. Passende Emulgatoren wie z.B. helfen die Öltröpfchen im Wasser zu verteilen und zu stabilisieren. Solche Emulsionen sind leicht und feuchtigkeitsspendend. Je nach Fettanteil in der Creme wird die Haut zart bis reichhaltig gepflegt.
W/O (Wasser in Öl) Emulsion: Hier ist wenig Wasser in einer hohen Fettphase verteilt. Der wässrige Teil wird vom öligen Teil umschlossen. Hier werden hauptsächlich Emulgatoren eingesetzt die die Wassertröpfchen in der Ölphase stabilisieren. W/O Emulgatoren sind z.B. Lanolin oder Olivem 900. Solche Emulsionen sind sehr stark rückfettend. Sie schützen die Haut vor Kälte, trockener Luft, Umwelteinflüsse und Feuchtigkeitsverlust. |
Fazit: Emulgatoren sind ein wichtiger Bestandteil von Emulsionen. Sie ermöglichen Wasser und Fett miteinander zu verbinden. Natürliche Emulgatoren ermöglichen zudem hautfreundliche Produkte herzustellen, die auf die individuellen Bedürfnisse der Haut abgestimmt werden können. Die Wahl des richtigen Emulgatorensystem hängt von verschiedenen Faktoren ab. Es ist deshalb wichtig, die Eigenschaften der verschiedenen Emulgatoren zu kennen, um die beste Wahl zu treffen.
Im Rühratelier unterstütze ich dich bei der Wahl des Emulgatorensystems welches dir und deiner Haut am besten zusagt.
Im Rühratelier unterstütze ich dich bei der Wahl des Emulgatorensystems welches dir und deiner Haut am besten zusagt.